뇌혈관질환의 이해 및 증상과 뇌혈관에 좋은 음식은?
뇌혈관질환의 이해 및 증상과 뇌혈관에 좋은 음식은?
뇌혈관질환이란?
말 그대로 뇌 속에 혈관으로, 심장에서 나오는 산소와 영양분이 풍부한 피를 뇌에 공급해 주는 혈관의 질환이 된다.
뇌는 우리몸에 가장 중요한 기관으로 평상시 20~25%, 두뇌활동이 많을 시는 50%까지 신선한 피를 심장에서 받아서 쓰게 된다. 뇌질환을 일으키는 대표적인 원인은 뇌로 피를 보내주기 전에 통과해야 하는 목 부위의 경동맥(carotid arterises-앞쪽 목 양쪽으로 뇌로 올라가는 동맥, 손으로 목 양쪽을 만지면 혈관이 뛰는 것을 느낄 수 있음)의 굳어지는(hardening) 현상인 동맥경화증(atherosclerosis)이 주원인이 되겠다.
뇌혈관질환은 심장에 문제를 야기 시키는 관상동맥질환(coronary artery disease)과 위치만 차이가 날뿐이지 상황은 같게 되겠다. 동맥이 굳어지고 좁아지다 보니 피의 공급이 원활하게 되지를 않기에 산소부족으로 오는 허혈성 질환(Ischemic disease)이라고도 하며, 심장밖에서 일어나기에 말초동맥질환(peripheral artery disease)이라고도 한다.
산소부족으로 인한 뇌혈관 질환은 매우 위험한 것으로 때론 증상을 느끼지 않게 되는데 만약 혈관벽에 흡착되어 있던 프라그(plague-콜레스테롤, 칼슘, 죽은 세포 등)등이 떨어져 나가서 뇌 속에 가는 혈관에 막히게 되거나, 경동맥 자체에서 막히게 되면 중풍(stroke)이 오게 된다.
이와 반대로 출혈성 뇌혈관질환(hemorrhagic cerebrovascular disease)은 뇌속으로 너무 많은 피가 공급되다 보니, 뇌 속에 혈압이 높아지고, 뇌 속에 혈관이 터지면서 피가 조금씩 새는 현상인데, 증상은 수시간에서 며칠이 지나야 나타나게 된다.
위험요소는 크게 두가지로 나눌 수 있는데, 예방 가능한 요인과 예방 불가능한 요인들로 나눈다.
예방 불가능한 요인은 성별, 나이, 인종, 집안 내력 등이며, 예방 가능한 요인들은 흡연, 운동부족, 고지방 음식 섭취, 비만(obesity). 당뇨 증세 악화, 고혈압, 스트레스나 분노, 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL cholesterol)이 높고, 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL cholesterol)이 낮은 경우가 된다.
● 뇌혈관질환 증상
증상은 경동맥 질환이 있거나, 뇌속에서 출혈이 있느냐에 따라 달라지게 되는데 뇌혈관질환 중 가장 흔한 경동맥 질환은 큰 증상이 없기에 위험하게 된다.
경동맥 질환은 중풍발생의 1/3을 차지하며, 경동맥 안에 상처라든가 조직 장애에 의해 일어나게 되는데 간단한 초음파 검사로 경동맥의 상태를 진단할 수 있기에 위험요인이 있을 경우 미리 검사를 받아서 에방 하는 게 중요하다. 일반적으로 65세가 되면 위험 발생이 높아지는데, 그 외에도 다음과 같은 위험요인이 있을 경우 유념해야 한다.
동맥경화증
흡연
고혈압
고지혈증
경동맥환자는 미니 스트록(mini stroke)이라 해서 일시적으로 중풍 발병 시 일어나는 현상을 느낄 수 있는데, 이를 TIA 라 하여 일과성 허혈발작(transient ischemic attack-TIA)이라 하여 일시적 산소부족 현상이 나타나는 경우가 되겠다. TIA는 앞으로 중풍이 올 수 있다는 경고적 증상이기에 심각하게 생각하고 바로 적절한 치료를 해야 하겠다. TIA의 빈도가 높아질 경우 심각한 뇌손상도 일어날 수 있습니다.
- TIA와 중풍 발병은 유사한 증상을 나타내는데
- 한쪽 눈이 잘 안 보인다든가
- 몸의 한쪽이 감각이 무뎌지고, 전혀 힘을 못쓰는 느낌이 들며
- 몸에 한쪽을 전혀 통제를 못하겠다는 느낌이 들며
- 혼돈(confusion)과 발작(seizure)
- 몸에 균형을 유지 못할 정도에 어지러움(dizziness)
- 편두통과 같은 심한 두통을 느끼며
- 말을 이해하고, 표현하는데 어려움을 느끼게 된다.
뇌출혈이 일어나면서 느끼는 증상은 출혈 정도에 따라 달라지게 되는데, 뇌출혈은 크게 대뇌출혈(intracelebral hemorrhage)과 지주막 출혈(subarachnoid hemorrhage)로 나누어진다.
대뇌출혈(intracebral hemorrhage)은 뇌 속에 작은 혈관에서 피가 조금씩 세어나기가 시작하면서 피가 고이기 시작하는데 수분에서 수시간에 걸쳐 일어나며, 고이는 양이 많아짐에 따라 상태가 악화되기 시작한다. 일반적으로 느끼는 증상은 두통(headache), 구토(vomiting), 무력감(lethargy)이 된다.
지주막 출혈(subarachnoid hemorrhage)은 동맥류(Aneurysm-혈관이 탄력을 잃고 풍선처럼 부풀어짐)가 파열되면서 피가 새어 나오는데, 그 부위는 골을 싸고 있는 공간들이 있어, 피가 새어 나가 넓은 부위로 퍼지게 된다. 지주막 출혈은 대뇌출혈보다 위험해서 혼수상태(coma)나 사망으로 가기 쉬우며 나타나는 증상은 기억 손실, 무릎이 흔들리고(knee bucking), 심한 두통이 오며, 구토와, 목에 통증이 오게 된다
● 뇌혈관질환 치료
뇌출혈이 있을 시는 지혈과 재출혈 방지가 가장 중요하며 아울러 수술을 통해 적절한 처치를 하여야 한다.
경동맥 질환일 경우는 색전증(embolism- 혈관벽에서 떨어진 핏덩이가 혈관을 따라 돌다 가는 혈관에 막혀 혈액공급장애를 일으킴)의 방지가 중요하다. 생활태도에 변화를 주어야 하며, 상태가 나아지지 않을 경우 수술을 통해서 처리해야 한다.
경동맥 질환을 방지할 수 있는 응고 억제약(anticoagulant)인 Asprine, warfarin을 복용하는 것도 효과적이다. 경동맥 질환으로 진단받았으면, 담배를 끊고, 정기적인 운동, 저지방에 건강한 식단으로 음식을 섭취해야 하고, 체중을 안정적으로 유지해야 하고, 혈당, 혈압, 콜레스테롤을 정상을 유지토록 노력하고, 스트레스를 가급적 피하도록 하는 게 무엇보다 중요하다.
경동맥 환자로 심각하게 경동맥의 동맥경화가 심해졌을 경우 수술을 통해 혈관 내의 침착된 노폐물을 경동맥 내막절제술(carotid endarterctomy) 통해서 제거해야 한다. 또 다른 수술은 좁아진 혈관에 철망(stent)을 삽입하여, 인위적으로 넓힌 후 노폐물 흡착을 줄이는 수술이 된다.
나이를 들면서, 누구에게나 성인병에 위험은 있게 되는데 우리 몸이라는 엔진의 주인은 바로 자신이기에 엔진이 최상의 조건을 갖게 하는 것도 스스로 노력을 통해 이루어질 수 있게 된다.
[자료출처] 뇌혈관질환의 이해||작성자 Hongsam
■ 뇌혈관에 좋은 음식은?
뇌혈관 질환으로 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈 등이 있습니다. 이 뇌혈관 질환은 아직까지도 확실한 치료법이 개발되어 있지 않기 때문에 치료 후에도 반신마비나 언어장애 등의 심각한 후유증을 남길 수 있어 예방만이 우리가 할 수 있는 최선의 치료법입니다.
이러한 뇌질환을 예방하기 위해서는 기본적으로 서구화된 식단 문화로 인한 고지방 및 고칼로리 음식을 피하고 신선한 야채 섭취와 뇌혈관에 도움을 주는 음식을 통해 건강 관리를 해줘야 합니다. 그럼 뇌혈과을 뻥 뚫어주는 음식을 소개해 드리겠습니다.
1. 당근
미네랄과 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있고 혈압을 내려주는데 매우 좋은 효능이 있습니다. 당근은 비타민A의 결핍으로 만성피로나 피부 건조 등에도 좋습니다.
2. 양파
양파는 혈액의 콜레스테롤을 낮춰주고 고지혈증과 동맥경화를 치료해주는 효능이 있어 뇌졸중에 좋습니다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하므로 혈액순환을 돕고 산소와 영양분이 신체에 잘 공급될 수 있도록 도와주며 뇌졸중, 심근경색, 협심증에 많은 도움이 되는 음식입니다.
3. 다시마
풍부한 미네랄이 함유되어있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 미끄러운 섬유질은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하여 고혈압이나 동맥경화 심장병 등에 좋은 음식입니다.
4. 표고버섯
구아닐산이 풍부하게 함유되어있어 뇌졸중에 좋은 음식입니다. 또한 비타민B, 비타민D 속의 에르고스테롤이라고 하는 성분이 뇌졸중에 특히 중요한 역할을 합니다.
5. 무
무는 뇌졸중 예방에 효과적입니다. 껍질째 먹는 것이 좋고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병 환자의 혈당이 상승하는 것을 억제시키는 효능도 있습니다.
6. 시금치
시금치는 채소 중에서도 가장 비타민C가 많이 함유되어있고 칼슘, 엽산, 무기질이 다량 함유되어 있어 뇌 기능을 활발하게 도와주어 뇌졸중에 좋습니다.
7. 꽁치
꽁치는 오메가 3이 다량 함유되어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압과 심근경색 뇌졸중에 좋은 음식입니다.
8. 인삼
인삼에는 항트롬빈 작용이라고 하여 혈전 생성을 억제하거나 혈전을 녹이는 작용이 있어서 뇌혈관 질환 예방에 효과적입니다.
9. 은행잎
뇌의 혈액순환을 개선해서 뇌혈관 장해성 치매를 개선하는 것입니다.
10. 식용국화
모세혈관의 혈액순환을 개선하는 작용이 있습니다. 국화는 혈관에 달라붙어 있는 지방질과 산화물을 긁어어내고 동맥경화를 개선하는 몇 안 되는 식품 중 하나입니다.
11. 꽃송이버섯
혈전 생성을 억제작용이 있습니다. 혈소판의 과도한 응집을 억제하는 작용과 혈전에 녹이는 작용이 있어 혈전증 예방에 도움이 됩니다.
12. 생강
생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어줍니다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용 때문입니다. 생강, 마늘 등 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방해줍니다.
13. 케일
케일은 뇌혈관 건강에 탁월한 효능을 지닌 대표적인 식품입니다. 몸에 좋은 콜레스테롤은 늘리고 나쁜 콜레스테롤은 감소시키며, 풍부한 섬유소, 엽록소 및 칼륨은 혈압을 조절해 혈액과 혈관을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
14. 올리브 오일
올리브 오일을 자주 섭취할 수록 심장이 건강해지고 뇌졸중을 방지하는데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국의 뉴욕대학교 연구팀은 올리브오일을 일주일에 최소 한번 섭취하는 사람은 혈소판 활성화가 낮았으며 올리브 오일을 많이 섭취하는 사람은 혈액 세포가 응집하는 경우가 적었습니다. 혈액 세포 응집이 적다는 것은 뇌졸중이나 심장 질환의 원인인 혈전이 생길 위험이 적다는 것을 의미합니다.
15. 두부
뇌혈관에 좋은 음식 두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부합니다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분으로 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어납니다. 특히 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋습니다.
16. 우엉
우엉 껍질에 들어있는 사포닌이라는 성분은 혈중 콜레스테롤과 지방에 달라붙어 씻어내는 역할을 합니다. 또한 우엉에 들어있는 불용성 식이섬유인 리그닌이라는 성분 역시 불필요한 혈액 속 콜레스테롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게 효과적입니다.
17. 고구마
고구마는 칼륨이 풍부한 대표적인 식품으로 꾸준히 섭취할 경우 뇌졸중 발병률을 16% 감소한다고 합니다. 칼륨은 나트륨과 함께 체액을 구성하는 주요 전해질로 몸속 수분과 산성, 알칼리 균형을 조절하는 역할을 수행합니다. 혈압을 낮추는 기능이 있어 고혈압 예방과 치료에도 효과적인 것으로 열려 있습니다.
18. 흑마늘
마늘이 항암에 좋다고 알려져 있는데 마늘 속 알리신이라는 성분이 혈관을 깨끗이 하게 해주는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 흑마늘 속 알리신 성분은 염증 반응을 일으키는 특정 세포가 혈관 벽에 달라붙지 않도록 돕기 때문에 뇌졸중 예방에 효과적입니다.
19. 부추
부추 속에 들어 있는 유화 아릴 이라는 성분은 우리 몸의 에너지 대사를 촉진하여 혈액순환을 활발하게 하면서 굳은 피나 묵은 피를 배출하고 새로운 피로 혈관을 채워 피를 맑게 하는데 도움을 준다고 합니다. 부추는 요리를 해 먹어도 되지만 생으로 먹거나 녹즙으로 먹으면 더 효과가 좋습니다.
20. 비트
비트가 붉은색을 띠는 이유 중 하나인 베타인은 중성지방 등을 제거하고 호 모스 스테인 농도를 낮춰 혈관 질환 개선에 탁월한 효과를 줍니다. 또한 질산염은 고혈압 약에 주요 성분으로 혈관을 부드럽게 확장시켜 혈류량을 늘리기 때문에 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 뇌혈관에 좋은 음식으로 최고라고 할 수 있겠습니다.
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