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초란효능, 만들기, 먹는법 쉽게 정리했습니다
초란은 몸을 따뜻하게 하고 기혈의 흐름을 도와 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등의 많은 병에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 무엇보다도 초란은 배뇨를 도와주고 변비를 낫게 해주며, 스트레스에 대한 저항력을 증강시키고 혈압도 안정시켜 피로를 없애줍니다.
특히 비만 인구가 증가하는 요즘 초란은 구연산과 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 함량이 높아 살을 빼는 데도 좋은 식이요법이 됩니다.
초란은 간 기능 활성화와 당뇨병에도 좋은 치유력을 지니고 있습니다. 왜냐하면 식초 자체에 함유된 10가지의 아미노산 작용과 초란 속의 달걀은 당뇨병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관 장애를 막아주고 당분 처리도 해주기 때문입니다.
또 심장의 기능을 정상화 시키고 수독(水毒)을 개선하는 작용도 하므로, 피로나 스트레스, 추위 따위로 몸의 정상적인 수분 처리가 부드럽게 진행되지 못해 소변과 땀으로 배출되어야 할 수분이 콧물로 나오는 경우에도 효과가 있습니다.
아울러 생리통에도 좋은데, 몸을 따뜻하게 하고 기혈의 흐름을 도와 혈액순환을 원활하게 해주기 때문입니다.
◆ 초란 만들 때 주의할 점
1. 초란을 만들 때는 특히 좋은 식초를 사용해야 하는데 현미식초가 가장 좋습니다. 현미식초에는 귀중한 아미노산이 듬뿍 들어 있어 식도나 위에 부담을 적게 주며, 혈액의 엉김을 개선하여 혈액순환을 좋게 해줍니다.
2. 반드시 유정란을 이용해야 합니다.
◆초란 만드는 법
날 계란 10개와 식초 1.8리터, 뚜껑이 있는 유리병을 준비합니다.
날 계란을 깨끗이 씻고 마른 행주로 물기를 제거합니다.
준비된 병 속에 식초를 붓고 날 계란을 껍질째 넣습니다.
병의 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20-25도)의 약간 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 일주일 이상 놓아둡니다. 일주일 정도 경과하면 계란의 껍질이 녹아지면서 껍질이 다 녹아 하층에 가라 앉으면서 투명한 흰막이 남습니다. 그러면 흰 막을 걷어내고 드시면 되는데 먹는 방법에는 2가지가 있습니다.
하나는 만든 병에 휘휘 저어서 식초 안에 다 녹여진 것을 마시면 되고 또 다른 방법은 계란만을 건져내어 계란만 먹는 방법이 있습니다. 그러나 원칙은 만든 병에 넣은채 휘휘저어서 함께 음용하시는 것이 좋습니다.
● 초란 보관법과 복용법
1.신선한 냉장고에 보관 합니다.
2.하루에 술잔으로 하나 정도(약 20ml) 아무 때나 마십니다.
(단, 위가 약한 사람은 식후에 마시는 것이 좋습니다.)
참조하면 좋은 내용입니다.
[유태종 박사의 '음식궁합'] 달걀과 식초..소화 잘되고 체력회복 효과
의학의 시조라 일컫는 히포크라테스는 그의 저서에서 회복기의 환자에게 "초란"이 좋다고 지적하고 있다.
달걀을 식초에 담가두면 껍질이 식초에 녹아 부드러워지고 흰자위가 반숙란처럼 굳어지는데 노른자위는 변하지 않는다.
달걀 껍질이 녹아 부드러워지는 것은 식초의 주성분인 식초산이 석회분을 용해시키기 때문이다.
초란은 껍질을 버리고(부드러워진 것은 껍질째 먹을 수 있다) 노른자위와 흰자위를 잘 섞어 먹는데 신맛이 강하므로 적당히 묽게 해서 마셔도 좋다. 꿀을 섞어도 좋고,더운물로 묽힌 것을 식후 30분 쯤에 마신다.
유아나 노인 또는 환자 등 소화기 계통이 약한 사람에게는 달걀 안에 들어있는 안티트립신이라는 성분이 단백질 소화를 저해하고 흰자위에 들어 있는 아비딘이 비오틴이라는 비타민의 작용을 방해해서 피부염이나 탈모의 원인이 되기도 한다. 그런데 초란은 식초의 작용으로 그러한 문제들이 모두 해결되기 때문에 말하자면 날달걀의 결점을 제거해주어 달걀과 식초는 궁합이 잘 맞는 것이다.
식초에는 식욕증진, 위액분비의 촉진, 소화흡수작용을 돕는 생리적 작용이 있고 방부효과도 있다. 초란은 소화흡수가 잘 되며 약해진 체력을 정상으로 되돌리는데 효과가 크다. 특히 당뇨병에 의한 육체피로에 효과적이다.
초란을 만들 때 유의할 것은 양조식초를 꼭 써야하고 신선한 달걀(물1L+소금 40g 용액에 달걀을 담구어 쓸 때 떠오르는 것은 신선한 것이 아니다)을 쓰는 일이다.
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